
Uma das principais formas de prevenir doenças cardiovasculares é manter uma alimentação saudável e exercícios físicos.
Essa medida preventiva, a Orientação Nutricional e o acompanhamento, é um dos serviços cardiológicos especializados oferecidos pela Braile Cardio.
De acordo com a OMS (Organização Mundial de Saúde) as doenças cardiovasculares são a principal causa de morte no mundo. Estima-se que 17,7 milhões de pessoas morreram por doenças cardiovasculares em 2015, representando 31% de todas as mortes em nível global.
Desses óbitos, estima-se que 7,4 milhões ocorrem devido às doenças cardiovasculares e 6,7 milhões devido a acidentes vasculares cerebrais (AVCs).
A boa notícia é que a maioria das doenças cardiovasculares pode ser prevenida.
O importante é evitar fatores de risco como o uso de tabaco, dietas não saudáveis e obesidade, falta de atividade física e uso nocivo do álcool.
Uma dieta cardioprotetora, por exemplo, orienta o que comer e evitar para ter um coração saudável, inclusive para hipertensos, diabéticos e pessoas com colesterol alto.
A Dieta Cardioprotetora Brasileira (Dica BR) foi desenvolvida pelo Ministério da Saúde em parceria com o Hospital do Coração (HCOR) e traz alimentos separados por grupos com as cores da bandeira do Brasil.
De forma lúdica e simplificada, separa os alimentos ao mesmo tempo em que ressalta a cultura alimentar brasileira.
A Dica BR pode ser adotada por qualquer pessoa, mas é indicada para grupos específicos.
“A Alimentação Cardioprotetora é indicada para a promoção da saúde no sentido de prevenir que uma pessoa que tenha um fator de risco (obesidade, hipertensão, diabetes e dislipidemias) não venha a desenvolver uma doença cardiovascular.
Mas ela também é indicada para quem já tem doenças do coração”, explica Enilda Lara, nutricionista do Hospital do Coração (HCor), de São Paulo.
É sempre bom lembrar que os indivíduos que possuem algum fator de risco para doenças do coração necessitam de orientações nutricionais especiais.
Alimentação saudável na prática
De acordo com a Dica BR, o prato da refeição deve seguir a mesma lógica da bandeira brasileira.
A maior área deve ser ocupada por alimentos do grupo verde, seguido pelos grupos amarelo e azul.
Já o grupo vermelho, que inclui os alimentos ultraprocessados, deve ser expressamente evitado.
Confira os alimentos de cada grupo:
Grupo verde
Grupo amarelo
Grupo azul
Grupo vermelho
Para saber mais sobre serviços cardiológicos e acompanhamento nutricional, entre em contato com a BraileCardio no telefone: (17) 4009-3939